給食室を見てみよう
ホタテを味わおう!
北海道のホタテを味わおう!
北海道の森町では、地元の水産業者の支援と全国の小中学生に「ホタテのおいしさを知ってもらいたい」という目的で、冷凍ホタテ貝柱30トン(50万食分)を確保し、無償提供する取組を始めました。
四小でもそのホタテを提供していただけることになりました。2回に分けて給食に登場しました。
第一弾は、12日(金)ホタテチャウダー
第二弾は、18日(木)ほたてご飯
青森りんごの包み揚げ
給食室見取り図
◇ごはんをたいている様子
① 沸騰している湯の中に米油と洗米した米を入れ、軽く混ぜて蓋をして強火で3分おく
②中火にして釜底から混ぜ、蓋をして2分おく
③釜底についてる米をはがし、蓋をしてとろ火で7分おく
④炊きあがったら温度を測り出来上がり
◇ハンバーグをつくっている様子
①ひき肉と炒めた玉ねぎを練り合わせます
②調味料を加えてさらに練ります
③出来上がったたねを形成して天板に並べ、スチームコンベクションに入れて焼きます
*形成までの作業は下処理室で行います
④中心温度を確認し、取り出してクラスごとに配缶します
◇だしをとっている様子
とりがらだし
① 釜に湯を沸かし、沸騰しているところにとりがらを入れます
② 再度沸騰させ、湯の中でとりがらを洗い、汚れた湯を捨てます
③ 水がきれいになるまでこの作業を繰り返します(3~4回)
④とりがらがきれいになったら水を張り、野菜を入れて3時間くらい煮込んでこしたら
出来上がりです
かつおだし
① 釜に水を張り、沸騰したところにかつお節を入れて火を止めます
➁そのまま30分くらい置き、濾して出来上がりです
昆布+かつおだし
① 昆布をサッと洗います
②釜に水を張って昆布を入れて1時間半くらい置きます
③ 火をつけて沸騰直前に取り出します
④沸騰させてアクを取り、かつお節を入れて火を止めます
⑤ そのまま30分くらい置き、濾し出来上がりです