給食室を見てみよう

お知らせ ホタテを味わおう!

北海道のホタテを味わおう!

北海道の森町では、地元の水産業者の支援と全国の小中学生に「ホタテのおいしさを知ってもらいたい」という目的で、冷凍ホタテ貝柱30トン(50万食分)を確保し、無償提供する取組を始めました。

四小でもそのホタテを提供していただけることになりました。2回に分けて給食に登場しました。

第一弾は、12日(金)ホタテチャウダー

第二弾は、18日(木)ほたてご飯

🍚ホタテごはん調理の様子はこちら🍚

🌳ホタテを提供してくれた森町について🌳

◇ごはんをたいている様子

①   沸騰している湯の中に米油と洗米した米を入れ、軽く混ぜて蓋をして強火で3分おく

 

 

 

 

 

 

 

 

②中火にして釜底から混ぜ、蓋をして2分おく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

③釜底についてる米をはがし、蓋をしてとろ火で7分おく

 

 

 

 

 

 

 

 

④炊きあがったら温度を測り出来上がり

◇ハンバーグをつくっている様子

①ひき肉と炒めた玉ねぎを練り合わせます

 

 

 

 

 

 

 

 

②調味料を加えてさらに練ります

 

 

 

 

 

 

 

 

③出来上がったたねを形成して天板に並べ、スチームコンベクションに入れて焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

*形成までの作業は下処理室で行います

④中心温度を確認し、取り出してクラスごとに配缶します

 

 

 

 

◇だしをとっている様子

とりがらだし

① 釜に湯を沸かし、沸騰しているところにとりがらを入れます

② 再度沸騰させ、湯の中でとりがらを洗い、汚れた湯を捨てます

③  水がきれいになるまでこの作業を繰り返します(3~4回)

④とりがらがきれいになったら水を張り、野菜を入れて3時間くらい煮込んでこしたら

出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

かつおだし

①   釜に水を張り、沸騰したところにかつお節を入れて火を止めます

➁そのまま30分くらい置き、濾して出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布+かつおだし

①   昆布をサッと洗います

②釜に水を張って昆布を入れて1時間半くらい置きます

③ 火をつけて沸騰直前に取り出します

 

 

 

 

 

 

 

 

④沸騰させてアクを取り、かつお節を入れて火を止めます

⑤   そのまま30分くらい置き、濾し出来上がりです